Olyanka
Am I...ginger?
Первый рассказ - это просто фантастика! Такое ощущение, что смотришь матч с участием Марка Селби и Кайрена Уилсона. ))))) Вот прямо слово-в-слово. )))) А вторая... Ну, просто философская и немного забавная. А первая мне понравилась больше. )))) Обожаю смотреть матчи с участием Марка (Нил и Рори, кнешно, тоже лапочки, но Мааарк.....) - этот уроженец славного города Лэйстер может долго тянуть кота за хвост, ставить умопомрачительные снукеры, но потооооммм.... бам-бам-бам и фсё - победа. ))))

26.07.2017 в 19:50
Пишет fandom Snooker 2017:

fandom Snooker 2017 - Level 2. Мини G-PG13 (часть 2)

Название: Безысходность
Автор: fandom Snooker 2017
Бета: fandom Snooker 2017
Размер: мини, 1065 слов
Пейринг/Персонажи: Нил Робертсон, Марк Селби, Кайрен Уилсон
Категория: джен
Жанр: ангст, тлен и бзсхднст стёб
Рейтинг: PG
Краткое содержание: мухи дохнут, говорите?
Примечание/Предупреждения: навеяно очередными страданиями в твиттере по поводу стиля игры Марка Селби и личными впечатлениями автора от матчей некоторых молодых игроков
Для голосования: #. fandom Snooker 2017 - "Безысходность"

Это был обычный вечер обычного дня. В пабе звенели кружки, галдели посетители, музыка неслась из хрипящих динамиков — словом, всё было как всегда, но сегодня эта привычная какофония вызывала желание заползти в угол потемнее и утопить непонятно откуда взявшуюся тоску в кружке пива.

Нил тяжело вздохнул и принялся протискиваться к барной стойке, у которой в одиночестве восседал Марк Селби.

Марк был погружён в раздумья. Он не обращал внимания на шум вокруг, да и на пристроившегося рядом Нила он тоже не взглянул. И даже когда бармен с грохотом поставил перед ним пинту лучшего пива, скороговоркой пробормотав что-то вроде «чемпиону за счёт заведения», Марк как будто не заметил. Глубокие морщины на его лбу отражали напряжённую работу мысли.

Нил забрал пиво себе и принялся выжидать.

— Нет, я не понимаю! — взорвался внезапно Марк. — Не по-ни-ма-ю! Матч до пяти побед, решался в контровой на чёрном, семь сенчурей на двоих, Кайрен восходящая звезда, я как-никак первый номер рейтинга — и что? Восемь человек в зале, Би-Би-Си в середине переключается на Аллена… Нет, я бы понял, если бы они на Ронни переключились, так на Аллена же! На форумах два коммента, у Хендона в статье «качественный, но проходной матч». Вот ты мне скажи, как он уместил два этих прилагательных в одном предложении?

Нил покивал головой, но прерывать тираду не решился.

— Ты мне объясни, чего ещё нужно? Девять сенчурей, что ли? Я не понимаю!

На лице Марка была написана полная и абсолютная растерянность. Нил снова вздохнул.

Он всегда готов был помогать друзьям. А Марк, как ни крути, был его другом.

— Звони Кайрену, — решительно сказал он, всовывая в руки Марку телефон. — Давай, звони ему, сейчас всё объясню.

***

Через час Марк, Нил и растерянный Кайрен входили в рабочий клуб на окраине Лондона.

Клиенты, к этому часу уже изрядно поднабравшиеся, не обратили на явление трёх звёзд снукера особенного внимания. Нил огляделся по сторонам, увидел освободившийся стол и рысью бросился к нему через весь зал, успев подскочить к борту прямо перед носом у шкафообразного громилы.

— Эй, ты… — попытался возмутиться «шкаф», замолчал, пристально вгляделся в лицо Нила и внезапно расплылся в улыбке. — А, ну, это, удачной тренировки.

Тяжёлая рука дружески похлопала его по плечу. Нил героически улыбнулся в ответ, стараясь не морщиться от боли, и быстро принялся изображать на столе позицию. Красные он расставил поближе к бортам, розовый и чёрный пристроил к угловой лузе, подумал ещё немного и согнал оставшиеся цветные в центр стола. Результат ему понравился.

— Играйте, — скомандовал он, подталкивая Марка к столу.

Тот непонимающе переглянулся с Кайреном, но вытащил из подставки кий.

***

Позиция была сложной. Позиция была очень сложной, она напоминала о матчах Питера Эбдона, о фреймах, длящихся по часу, и игре, завершающейся на рассвете под усталыми взорами нескольких самых стойких фанатов. Позиция навевала тоску, и мысли о бренности всего земного и удаче, отворачивающейся в самый важный момент, сами собой рождались в голове.

Ронни — или Хендри в лучшие годы — это бы не остановило. Они разобрали бы стол и собрали брейк в полсотни очков, не успев предаться унынию и осознать всю безнадёжность ситуации. Но не каждому дана такая лёгкость бытия, и не каждый желает обладать ею.

Марк думал. Он рассматривал выстроенную Нилом комбинацию, крутил в пальцах кий, поглаживая полированное дерево. В глазах его медленно зарождалась тоска, за которой — в отдалённой перспективе — неминуемо должно было последовать гениальное озарение.

Кайрен не отводил глаз от стола. С каждой минутой его лицо уныло вытягивалось, приобретая потерянно-грустное выражение.

Шары тускло блестели под сияющими во всю мощь лампами.

Марк сделал первый отыгрыш.

Кайрен встал и прошествовал к столу шагом приговорённого, всходящего на эшафот.

Атмосфера в зале неуловимо менялась. Медленно, словно сигаретный дым, в воздухе растекалась вселенская печаль. Тише стучали шары, и пьяная болтовня больше не заглушала музыку. Каждый находящийся в клубе прислушивался к себе, не понимая, что происходит.

Кайрен стоял, разглядывая позицию. Он думал.

Марк, сидя в кресле напротив, тоже погрузился в размышления. Уныние окутывало его облаком, ощутимым и плотным.

Кайрен сделал удар, поставив биток вплотную к трём красным, и медленно пошёл к своему стулу. Марк поднялся и столь же неспешно направился к столу.

Доносившийся со всех сторон звон посуды постепенно смолкал.

Марк задумчиво обошёл вокруг стола, рассматривая позицию со всех ракурсов.

Печаль Кайрена казалась густой и вязкой, как кисель. Укутавшись в неё, он задумчиво наблюдал за соперником.

Марк продолжал анализировать позицию.

Остальные посетители трезвели на глазах. Раскрасневшиеся лица приобретали более естественный цвет, голоса становились тише, а речь связнее.

Марк наконец наклонился над столом и нанёс удар, уведя биток за коричневый.

Кайрен замер у стола, пытаясь придумать, как выйти из поставленного Марком снукера. Его и без того унылое выражение лица медленно изменялось, и если бы кто-то решился выстроить шкалу его печали, стрелка на ней двигалась бы сейчас от отметки «безнадёжно» куда-то в сторону «невыносимо».

Один из игроков у соседнего стола внезапно шмыгнул багровым носом и полез в карман за телефоном.

— Как давно я не звонил маме, — всхлипнул он, направляясь к выходу. Щупальце плывущей по клубу тоски лениво потянулось за ним.

Кайрен наклонился над столом и нанёс великолепный удар. Биток обогнул цветные шары, вынырнул из-за жёлтого и направил красный прямо в лузу.

Марк не смотрел на него, слишком увлечённый экзистенциальной грустью.

Кайрен подумал ещё немного и тоже поставил снукер.

Бармен тяжёлой поступью прошагал к дальнему концу стойки и водрузил на неё табличку с намалёванной чёрным маркером надписью: «Пива нет». Осмотрел дело своих рук, торжественно кивнул самому себе и направился к служебному выходу, попутно гугля с телефона адрес ближайшего общества анонимных алкоголиков. В конце концов, он давно хотел бросить пить.

Тонкие струйки печали свивались вокруг телефона, мешая разглядеть экран. Но бармена такие мелочи остановить не могли.

Марк стоял у стола, погружённый в размышления. Он мог бы попытаться забить в ответ — но здравый смысл нашёптывал, что лучше будет сделать простой отыгрыш.

Кайрен разглядывал наклейку кия.

Последний стойкий зритель матча бесшумно сполз под стол. Он готов был уснуть прямо на ковре, но открывшийся с нового ракурса вид на всепоглощающее уныние на лице Кайрена мигом прогнал дрёму. «Ёптвоюять», подумал он про себя и тихо пополз в сторону двери. На секунду его посетило желание напиться, чтобы забыть все тяготы этого мира — но пива уже не было. И денег тоже.

Печаль, струясь над полом, поползла следом за ним.

Марк продолжал думать.

В воцарившейся тишине было слышно, как жужжит пролетающая мимо муха.

Марк наклонился, прицелился — но в последний миг сомнения одолели его, и он снова выпрямился, чтобы ещё раз оценить угол удара.

С отчётливым «плюх» муха свалилась на стол.

***

Нил задумчиво проследил за падением мухи и перевёл взгляд на висящее на стене объявление: «Офис Зеленых ищет способ избавиться от насекомых. Химсредства не предлагать».



Название: Рецепт на все случаи жизни
Автор: fandom Snooker 2017
Бета: fandom Snooker 2017
Размер: мини, 1345 слов
Пейринг/Персонажи: Энтони Макгилл, Алан Макманус, Нил Робертсон, Марк Селби, Ронни О'Салливан, Стив Дэвис
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Энтони Макгилл выиграл свой первый рейтинговый титул благодаря мудрому совету.
Примечание/Предупреждения: книга Джо Дэвиса действительно существует и любима всеми, а вот секретная глава - плод фантазии автора
Для голосования: #. fandom Snooker 2017 - "Рецепт на все случаи жизни"

Книгу, которую написал Джо Дэвис, знали все снукеристы. Её так и называли, просто «Книга», и сразу было понятно, что писаться это слово может только с заглавной буквы. И ни у кого не возникало сомнений, что именно имеется в виду, даже название упоминать не требовалось. Хотя название у Книги тоже было — простое и незамысловатое, «Как я играю в снукер». И был бы это очередной, пусть и очень хороший, учебник, если бы автор не был пятнадцатикратным чемпионом мира. Узнать, как ему удалось столько выиграть, мечтал любой начинающий игрок.
Конечно же, все понимали, что просто прочитать Книгу недостаточно, чтобы заиграть так, как это делал Джо. Но Стив Дэвис выучился играть в снукер по ней и стал шестикратным. А Ронни О'Салливан исправлял по ней технику, и уж последствия этого каждый до сих пор имел возможность прочувствовать на себе. Рассказывали про Книгу и совсем уж фантастические истории, в которые ни один здравомыслящий человек не поверил бы.
Энтони Макгилл, как и остальные молодые игроки, над легендами смеялся и в магическую силу сочинения Джо не верил. В своё время Книгу он прочитал от корки до корки и почерпнул оттуда несколько полезных приёмов, но теперь она стояла в шкафу рядом с фотографией Стивена Хендри, потихоньку собирая пыль. Энтони не доставал её уже лет пять — большую часть текста он давно выучил наизусть. Побеждать на турнирах это пока не помогало.
Но говорили — говорили, — что в одном из изданий Книги была дополнительная глава, в которой Джо подробно расписал, как можно победить абсолютно любого снукериста. И эти советы действительно работают.
В лайфхаки на все случаи жизни Энтони тоже не верил. Но мечты о титулах всё ещё оставались мечтами, и чего ему не хватает, он не понимал. Почему бы и не обратиться к мудрости Джо? По крайней мере, вреда в том, чтобы попробовать, Энтони не видел. Дело было за малым — найти то самое издание и отыскать в нём ту самую главу… если она вообще существовала.

— Существует, — уверенно заявил Алан Макманус, партнёр Энтони по тренировкам. — Я читал.
— И как, помогло? — поинтересовался Энтони.
Алан пожал плечами.
— Конечно, помогло. Советы там дельные, только надо понять, как их применить. Та глава меня многому научила.
В волшебные советы Энтони по-прежнему не верил. Но почитать попросил.
— Не, не дам, — Алан выглядел смущённым. — Не помню, куда я её дел, может, у родителей валяется дома… Не помню, хоть убивай.
Энтони вышел из тренировочного зала со смутным ощущением, что над ним издеваются.

— Читал, конечно, — поделился опытом Нил Робертсон. — Хорошие советы, только надо думать, когда им следовать, а когда нет.
— Например?
— Ну… Вот, там было сказано, что не надо смотреть на стол, когда играет твой соперник, потому что это может сбить твой настрой и ритм.
Энтони кивнул. Совет был действительно здравым.
— И?
— Ну я и не смотрел, — Нил замолчал и уставился в телефон.
— И чего? — не отставал Энтони.
— Чего-чего. Проиграл Мастерс, вот чего.

— Конечно же, читал, хорошие советы, — покивал Марк Селби.
— И ты попробовал? — недоверчиво спросил Энтони.
— Само собой. Там много ценного. К примеру… О. К примеру, Джо советует всегда смотреть на стол, когда твой соперник на брейке.
Энтони вспомнил, что говорил ему Нил, попытался совместить два совета и не смог. Ощущение, что над ним издеваются, от этого только усилилось.
— И ты пробовал? — всё-таки уточнил он.
— Не пробовал бы, не говорил бы, что работает.
— И как?
— Увидел, как Ронни делает максимум в контровой. Представляешь, какое зрелище я бы пропустил, если бы смотрел в потолок?
Энтони не нашёлся с ответом.
— Почитай обязательно, — напутствовал его Марк. — Если подойти с умом, увидишь, что советы Джо работают.

— Работают-работают, — подтвердил Ронни О'Салливан, который всегда был готов делиться опытом с младшим поколением. — Почитаешь, сам поймёшь.
— А есть у тебя? — без особой надежды спросил Энтони и даже не удивился, когда Ронни развёл руками.
— Отдал кому-то, кому — не помню, да и нафиг она мне? Я уже всё нужное оттуда выучил.
— Например?
Ронни задумался.
— Ну… вот знаешь, что нужно делать, чтобы получить преимущество над соперником ещё до матча?
Играть так, чтобы он тебя боялся, подумал Энтони, но промолчал на всякий случай. Ему было интересно, что советует Джо Дэвис.
— Надо использовать все приёмы, чтобы вывести его из себя! — торжественно провозгласил Ронни. — В смысле, разрешённые правилами, конечно, ну ты понял. Не криминальные. Интервью вот можно дать. Очень хорошо работает.
— И у тебя сработало? — спросил Энтони, вспомнив, чем обычно оборачиваются интервью Ронни.
— А то! Помню, играли мы в две тысячи втором с Хендри полуфинал чемпионата мира, вот как раз перед матчем я интервью и дал…
«И проиграл очень злому Хендри», хотел возразить Энтони, но не успел — Ронни куда-то умчался.

«Издеваются», пришёл к выводу Энтони, обдумав всё, что ему рассказали. Но на всякий случай решил, что не помешает поговорить с каким-нибудь серьёзным человеком, прежде чем записывать историю о волшебных советах в разряд дурацких баек.
Приходилось признаться хотя бы самому себе — он на самом деле начал рассчитывать на идеальный рецепт победы от Джо Дэвиса.
Стив Дэвис, однофамилец Джо, был человеком серьёзным, и отвечал тоже серьёзно.
— Да, есть такое издание. Я сам читал эту главу, про которую ты говоришь, и она мне очень помогла.
— Как? — спросил Энтони, надеясь наконец-то получить нормальный ответ.
— Ну вот тебе пример. Джо писал, что играть с молодыми игроками надо аккуратно, связывать их тактикой и ставить неудобные шары. Этого обычно хватает, чтобы выиграть.
Энтони покивал. Как молодой игрок, он не раз испытывал подобную тактику на себе, и справляться с таким было целое мучение.
— Значит, эти советы всё-таки работают, — удовлетворённо выдохнул он.
— Конечно, — кивнул Стив. — Правда, Хендри тактикой было не связать, в юности он забивал любые шары и называл это просчитанным риском…
«Они издеваются», простонал про себя Энтони.

— И как тебе помогла та глава?! — крикнул он, влетая в тренировочный зал.
— Кто? Какая глава? — не понял Алан.
Энтони со злостью стукнул кием об пол.
— Глава. Книги. Джо Дэвиса. С советами. Помогла. Тебе. Как?
— Ну… — задумался Алан. — Было там такое, что если научиться правильно ставить снукеры, можно обыграть любого.
— И?
— Ну пошёл я играть в Уильямсом, сейчас, думаю, поставлю ему снукер — а фиг там, ты же знаешь Уильямса, у него такие выходы, что и снукеров не надо. Так ему и один хрен, забивает и всё…
Энтони понял, что сейчас что-нибудь сломает. Может быть, даже своему собеседнику.
— Да, а книжку я тебе нашёл, — продолжал Алан, не замечая опасности. — Держи. Только не заиграй совсем, всё-таки раритет.
Энтони выхватил книгу из его рук и принялся ожесточённо листать.

Глава оказалась небольшой. Энтони читал её между тренировками и перед сном, и к концу турнира знал все советы Джо Дэвиса наизусть. Но в ночь перед финалом он ещё раз открыл ту страницу, где рассказывалось, как победить медленного игрока, который находится на пике формы.
Советы казались правильными и здравыми. Обыгрывай соперника в его игру. Не отказывайся от обменов отыгрышами. Не спеши. Не дай навязать себе неудобный ритм. Не старайся переиграть противника большими брейками. Не рассчитывай выиграть матч быстро.
И так далее.
Энтони заснул, прижимая раскрытую книгу к груди.

В первой полусессии финала он беспрекословно следовал советам Джо. Обыгрывал Стю в его игру, не отказывался от обмена отыгрышами, никуда не спешил, хотя от медленного темпа сводило зубы. Он не мог позволить себе рисковать. Всего пять фреймов отделяли его от первого в жизни рейтингового титула.
Полусессия закончилась со счётом два-два, несмотря на то, что играл он хорошо. Лучше соперника. Но Стю отходил от стола с улыбкой, а Энтони чувствовал, что упускает свои шансы. Победа ускользала из рук, и надо было что-то с этим делать.
В раздевалке он первым делом схватился за Книгу и снова перечитал советы. Они по-прежнему были правильными и здравыми — и, наверное, идеально подходили Джо Дэвису.
Но не Энтони Макгиллу.
Может быть, он и не пятнадцатикратный чемпион мира, но он привык играть по-другому.
Выходя из раздевалки, Энтони швырнул Книгу в мусорную корзину. И отправился играть в свой снукер.

Только после трёх выигранных всухую фреймов, поднимая над головой кубок, Энтони понял, что именно в этом и состоял главный совет Джо Дэвиса.
Книгу он вернул Алану. Тот понимающе улыбнулся, но вопросов задавать не стал.

На чемпионате Великобритании к Энтони за завтраком подсел Оливер Лайнс.
— Слушай, — спросил он тихо, явно не желая, чтобы кто-то ещё услышал. — А это правда, что Джо Дэвис написал в своей Книге, как обыграть любого соперника?
Энтони уверенно кивнул.
— Правда. Я сам читал, и мне помогло. Надо только понять, как применять все эти советы, и они обязательно сработают.





URL записи